Я не хотел ни милости, ни дружбы,...

Так я бродил вдоль берегов любимых –
И вместо речи песня раздавалась,
И новый голос милости просил…
Но милости я так и не вкусил…
Ф. Петрарка. Книга песен. Канцона XXIII  (пер. Е. Солоновича)

Я не хотел ни милости, ни дружбы,
Душа так малого хотела –
Мне только взгляд ее был нужен,
Чтоб мимо дева не смотрела.

Чтобы хоть изредка со мной
О чем-то тихо говорила,
Стоять под дверью разрешила,
Когда она придет домой;
И не гнала, и не журила –
О большем и мечтать не смел,
И так уж многого хотел.

Весна моей любви и страсти
В ее была отныне власти,
Но ей не нужен был ни я,
Ни страсть  зеленая моя.


Рецензии