Ленинград, которого вы не помните
Пускай судьба рассудит
(с)
Я ленинградка, была, буду и останусь. И когда среднерусское жлобьё сюда к нам повалило, как на дикий запад, в поисках "красивой жизни", я была в ужасе. Для меня это как минимум - инопланетяне, а по правде сказать - для меня это самые настоящие оккупанты.
Вместе с ними появились сразу страшные постройки как в городе, так и в загородной местности - не поймёшь, что это такое на вид, что-то напоминает обкусанное яблоко с окном вроде прогрызенного червяком хода, только вот шедевром абстрактного искусства это тоже очень сложно назвать, если не сказать, что вообще невозможно. Никогда не было у нас в Ленинграде пафосных заборов километровой вышины, не было традиции заводить и наводящих ужас животных на своих загородных территориях - всё у нас было скромно и по-доброму, и даже богатые люди (например, художники и учёные), жили в очень милых, маленьких, скромных и со вкусом сделанных домиках, в заросших, живописных садах. Слава богу, я успела познакомиться с такими людьми... - точнее... одним глазком посмотреть на них... Вот и этот "банан" - Охта-центр - тоже построили почти было, вообще, знаете ли, даже сама вероятность его постройки - это сущий нонсенс для Ленинграда, каким я его помню, однако эта вероятность того гляди стала бы реальностью, грозила ею стать.
Вместе с этими жлобами хлынул в наш город мат, ругань и мерзкие притоны - для Ленинграда это сущий страшный сон... нечто немыслимое.
Будь он и ныне Ленинградом, конечно...
Но, увы, жар-птица нашего города, которая, как поётся в одной песенке, "людям дарила свет" - улетела. Очень испугалась видимо, она такой "перспективы". Ленинград-то был живым, это люди такие - ленинградцы, они его и создавали. И можно ли винить создателей за то, что они покинули своё творение ? Они создавали - они и покинули, это их право.
Увы, "цирк уехал". Остались вот, только декорации, да несколько "клоунов".
Свидетельство о публикации №111112305702