Былое

Век двадцать первый на костях
свои возводит небоскрёбы.
В стенах-застенках мёртвых прах,
в них замурована свобода

тех, кто сидел в концлагерях
и был сожжён в печах Дахау.
Майданек в Польше на костях.
За Бухенвальдом та же «слава»…

Чернеют трубы как остов
земных деяний. И былое
вновь говорит без лишних слов
и что-то делает со мною.

Скорблю. Молюсь. И вижу их,
бредущих словно на Голгофу,
кресты несущих. Рвётся крик.
Грудь разрывает чёрный воздух.

Хатынь моей родной земли
несёт безжизненности бремя.
В глубокой тайне тишины –
остановившееся время.

И только звон колоколов
рвёт струны сердца. И несмело
поверх склонившихся голов
плывут печально в пепле сером

куда-то в вечность облака.
Я оживаю в тихом плаче.
Свинцовой тяжестью слеза,
что век нельзя переиначить…

март, октябрь 2011 года
                Ильинское


На ту же тему стихотворение "Май в Хатыни"
http://stihi.ru/2012/05/10/1202


Рецензии