Штирлициада

 ШТИРЛИЦИАДА

Тридцать девятый год. Библиотека Ленина.
Стройная, длинноногая уборщица
Моет внаклонку тряпкой зал.

Неожиданно со спины
К ней заведующий подбежал:
Бросай ерунду! Вызывает Лаврентий Павлович!
Работу закончу сам. Машина внизу. Порадуешь!

Явочная квартира. Москва.
Двое. Постель. Идиллия.
Поутру мудрый взгляд:
Надо в Берлин съездить, милая...

Юстасу тяжело.
Красная Плащать снится.
Унлер дер Линден опротивела.
Прожгла все ягодицы.

Всего неделя прошла.
Кругом другая страна.
Блестят чистые окна.
Пропали туалеты-скворечники.
Ёкает зависть под боком:
Дура Я, грешная...

Сразу с вокзала в музей.
В штатском штандартен-фюрер.
Взял у Шелленберга три дня отгула.
За переработку в концлагере в Гдыне.

Она по-немецки лепечет
с чисто баварским акцентом.
Он, презрев риск,
Переходит на вологодский.

Поддавшись нежности страстной,
Три дня провели в отеле.
Мюллер записи магнитофона
Прослушивал три недели.

Вдумывался, размышляя,
Слушал баварское: Ну же!
И вологодские Ахи:
Чем Я Геринга хуже?

Вставал третий рассвет.
Максим подошёл к окну.
Задумчивый моросил дождь.
Речушка напоминала Москву-реку...

Милая, тебе пора!
От Центра есть указания?
- Конечно. Вот они.
Уборщица передала, страдая:

Портрет Ильича с бревном.
Трубка и отеческий нос.
Строгие глаза в пенсне.
И короткий устный вопрос:

Сколько любовниц у Геринга?
Доложить к среде Алексу!
Орден Ленина светит
К Ноябрьскому празднику.

Девять месяцев спустя.
Родддом. Москва.
Пацан. На четыре пятьсот.
Вылитый чекист-папа.

Назвали конечно Лаврик.
Красавец. Как отец конопатый.


Рецензии
Прикольно...

Олег Кошелев   06.12.2011 16:19     Заявить о нарушении