Базарный день

               Дуэту супругов Марченко
               из г. Луганска.

Не сапою, не резко вам,
Освоив «Гоп со смыком»,
В лад, предпочтившим вборзе
На торжище насест,
Поджиться не побрезговав,
На весь базар цургыкал,
По жилочкам елозил
Наш крошечный оркестр.

Косясь, как на юродивых
(Райцентр, уклад укромный),
К нам, под афишку с клоуном,
Сметлива, но слепа,
На шалые мелодии
Подлавливалась томно,
Щедра на шиш, на ломанный,
Да на ухо, толпа.

Эх, лабали по-чёрному!..
А грошей – хоть на нос очки.
Не жив-музЫка, вот же блин, –
Иной товар лицом.
Бравурные, проворные
Лотки, ларьки, киосочки
Жгли глаз, карман кукожили,
Любились с мать-словцом!

Эх, музыка-удавочка!..
На миг – да с сердца камень.
Эх, говори-рассказывай, –
До свадьбы заживёт!
И, всхлипывая: «Мамочка!..» –
Над шапкой с медяками
Грязь по щекам размазывал
Какой-то идиот.

1998 г.


Рецензии