Былое и думы

Возьму тебя я на руки, дитятко,
На старый шаткий сядем табурет.
Изба натоплена, и нам не зябко.
Струится слабый от окошка свет.
Сидим с тобой в избёнке старой дачной;
Огонь в печи совсем уже погас.
«Дворец» у нас с тобой такой удачный:
Гудит в трубе мудрёный контрабас.

Уже пора вечерняя настала;
Померк без солнца синий небосвод.
Блестят на окнах зёрнышки кристалла:
Мороз стоит давно уж у ворот.
С тобою мы его в избу не пустим,
Уж пусть гуляет с ветром по полям.
Они друзья: им вместе не до грусти,
По декабрям шалят и февралям.

Тебе я сказку сказывать не стану
А лучше быль из жизни расскажу.
И всё, что есть, из памяти достану,
А ты пойми, что сможешь по уму.
Я расскажу тебе о жизни нашей,
И ты запомни это навсегда.
Трагедий было много самых страшных:
Болезни, войны, голод и нужда.

У всех мечты о жизни лучшей были,
Ведь все трудились, просто, задарма.
И жили мы, как все в округе жили:
Нищал народ, беднела вся страна.
Сейчас режим не лучший из режимов:
С его ворьём ещё ты не знаком.
И жизни нет без взяток, подхалимов –
Под властью денег корчится закон.

Страна у нас чудесна и богата:
Её кладовок нам не перечесть.
Должны хранить богатства все мы свято
Не дать ворам в хранилища залезть.
В кладовках есть и двери,и окошко.
Забора нет! Есть ивовый плетень.
А сквозь него тихонечко, как кошка,
Крадётся вор и в ночь, и в белый день.

Одна моя надежда, что ты будешь
Счастливей всех нас дедов и отцов,
Что счастье ты себе трудом добудешь
И заклеймишь всех жуликов-воров.
Пусть жизнь моя давно уж притомилась,
Но счастлив я, что ты сидишь со мной.
Ты слышишь ли, что вьюга притаилась?
В трубе не слышен заунывный вой.

Пора и нам с тобой угомониться,
И спать тебе давно уже пора.
Крылатый сон уж над тобой кружится –
Зовёт тебя в кроватку до утра.
Пусть сон спокойным будет твой дитятко:
Не снится быль моя тебе во сне.
Пусть жизнь твоя с годами будет сладкой,
А горечь вся останется при мне.
12 октября 2011 г.


Рецензии
Петр! Стихотворение мне очень понравилось. Но, мне так показалось, название стиха "Горечь вся останется при мне", не совсем соответствует саму содержанию стиха, призывающим, в общем и конкретно, к борьбе за процветание Родины.

Владимир Блеклов   24.01.2012 22:34     Заявить о нарушении
Надо подумать. Может Вы и правы.

Пётр Кузин 2   25.01.2012 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.