София

София

Мудрец стоял, разглядывал макет,
Он замечания Сулеймана принимал.
Он понимал, что создаёт дворец,
В котором Отче люд свой принимал.

Ему нужны были решения новейши,
Ему нужна была гармония из камня.
Всё гениальное, как правило в простейшем,
Кто может подсказать в чём смысл славный.

Он создавал прекрасны сочетания форм,
Играл объёмами, фактурой, силуэтом.
Величеством Творца наполнив дом,
Расписывал он лики и сюжеты.

Софии , девы, лоно создавалось,
Симфония прекрасных ощущений.
И голова османа разрывалась,
Ответственности будущих свершений.

Он знал отсюда мир познает свод,
Законов мироздания Творца.
Он знал, что новое ученье взойдёт,
Воспрянет дух безумного глупца.

Мудрец стоял, а время проходило,
Не слышал он вокруг игру и пляски.
В его уме сквозь вечность проходило,
То детище, которое из сказки.

Благослови, Господь, святых моих владык,
И Оттомана и его царицу.
За то, что побуждение приняв в миг,
И посади к себе их, о десницу.

Как мир распорядится их добром,
И сможет ли , разумное принять.
Готов ли люд принять господний дом ,
Удастся ли раздоры все унять?

А время проходило скоротечно,
Уже построена была, молва Царь града.
Моления проходили в ней за вечность,
Для Солимана то была награда.

Придя в Софию свечи зажигали,
Из тех подсвечников , что и стоят поныне.
Всё было в таинствах, все даже и не знали,
Что не всегда так будет в святой скинии.

Произойдёт дробление учения,
И передел границ ускорит быль.
Строение Османа ввергнут в вечность,
Когда ещё здесь прорастал ковыль.

Царицу осквернят рабыней,
И всё её свершения , - не от Бога !
Перекроят историю латынью,
И порасскажут баек очень много.

Однако память о моленьях Сулеймана,
В святой Софии очевидцы есть, стоят.
Они, как Очи нашего Османа,
Сияют и о прошлом говорят.

Тебе могучий архитектор слава,
Твоё строение многое докажет.
Откуда строилась вселенская держава,
И путь в истории причин укажет.

Тебе воздастся , гений по заслугам,
И Соломону , и его женице.
Тот, кто кривил, останется поруган,
Благодаря святилищу Царицы.


Рецензии