Баллада о райкомовской котельной

В «господском» доме, в подвал спустившись,
Я пил на пару с диетсестрой,
Углём с лопаты котлы кормившей,
Чтоб жил-не-кашлял советский строй...

...стояла ночь карбонским лесом,
Когда поднялись мы до небес.
А с неба – снег – изгнанным бесом,
А в кабинете дежурный бес
Звонка ждал «сверху», тихо слушал
«Свободу» и смиренно чах
Над «Правдой» дрожжевою тушей
Колхоза «им. В. Ильича».

А мы неслись на свет, но тенью,
Но тьмой зажжён, воспринял нас
Жадный огонь грехопаденья!.. –
Огонь в печи скудел и гас...
...уж приотвёрста и позабыта,
Её не буйствовала пасть,
Уже поёживалась сердито
И замерзала над бездной Власть
Безбожная... Ей предрекали
Давно Небесную войну,
Чтобы в убогом том подвале
Лишь мы Любовью согревали
Во льдах затёртую Страну!..
 
И как награда и отрада,
В ожившей, робкой тишине
Родное сердце билось рядом,
И эхом таяло во мне.
И с ожиданием глядели
На звёзды – гаснущие угли –
Глаза благословенной Девы,
Моей отчаянной Земли!

17.01.1990 г.   


Рецензии
Правдиво. И по-советски хорошо. Моё р/п, Игорь.

Константин Трошин   21.05.2019 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Костя! Эх, молодость!.. Водка, да бабы - единственное "светлое пятно".

Игорь Ивашов   21.05.2019 12:39   Заявить о нарушении
У меня такое же пятно. Жму руку.

Константин Трошин   21.05.2019 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.