Рикошет Голубева

СТРАШЕННАЯ ИСТОРИЯ
на тридцать шесть строк,
в которой только чудом уцелел Шерстюк


Однажды было: вечер. Тихо.
А со двора крадётся лихо.
Вот так и было: вечер. Стук.
Зачем ты дверь открыл, Шерстюк?
Беречь бы должен свой шесток
Любой поэт, сиречь сверчок.

Шесть мэтров, чокнутых на рифмах,
Сошлись как шесть голодных грифов
Шерстить беднягу Шерстюка,
На шерсть и клочья драть, пока
Сверчок не свалится с шестка –
Не спев последнего стишка.

Увы, придирчивый редактор,
Трудолюбивый словно трактор,
Плотвою вплывший в хищный круг!
Мечтает эта стая щук,
Чтоб ты, виновник ихних мук,
Стал не Шерстюк, а Трепещук.

За что, к регалиям не чуткий,
Ты обошёлся с каждой щукой
Как браконьер – поддев на крюк?
Неужто – жулик, жуткий жук! –
И впрямь мутит тебя, Шерстюк,
От их корявых закорюк?

Остатки прежнего апломба
Зудят как съеденная пломба.
Кто с этой долей не знаком:
Пирам на смену – боли ком?
Ведь клык – болезный, со свистком –
Вконец обломан Шерстюком!

Смириться с участью окурка?..
Так знай: в окурке дремлет урка.
Базар окончен. Драпай, друг!..
А он – идёт открыть на стук.
Шесть урок… Нет, верней, шесть урк.
А против них – один Шерстюк.

15 апреля 2001
Игорь ГОЛУБЕВ


Рецензии