Тоска иль убежденья

Осенней непогоды жалобный напев
Выводит ветер, дребезжа по голой ветке.
В груди моей тоска как разъярённый лев
Грызёт железный прут стереотипов клетки.
Так кто же победит в той внутренней войне?
Кого мне привечать – тоску иль убежденья?
Библейские запреты нынче не в цене,
Увы, не чтит толпа небес нравоученья.
– Давай же, стань как все! – безумствует тоска, –
Почувствуй вкус свободы, насладись, смелее!
– И что же, ты уйдёшь из сердца навека?
– Нет, – молвила тоска, – я просто стану злее.
Я научу тебя брезгливо презирать,
Жалеть себя за то, что недооценили.
Я буду исчезать и приходить опять,
Лишь вспомнишь все обиды, что когда-то были.
Мы вместе отомстим за каждую из них…
От этих обещаний аж озноб по коже.
– О чём ты, глупая кручина, матерь лих,
Поди ты прочь, и без возврата если можешь.
Тоска последний раз вздохнула и ушла,
И дело тут не в стереотипах вроде…
Не стоит выпускать из клетки льва,
А в убежденьях каждый человек свободен.


Рецензии