Питер

Романтики озябших городов,
Встречающих холодною насмешкой,
Взирающих на нас, как на врагов,-
На этот раз произошла осечка.

Ты принял нас с небрежным торжеством,
Чужих гостей на чьем-то славном пире,
Впустил и водрузился как оплот
Мечтаний чудных о прекрасном мире.

Раскрыл зажатый возглас площадей,
Таящих быль о давней ратной силе,
Впитавших реки мутные кровей,-
Навеял память прежних дней России.

На Невский вывел темною порой
Мерцающих афиш и магазинов,
Молчаньем одарил наш малый строй
Трех любопытных к жизни пилигримов.

Твой музыкант, прознавший невзначай
О думах, замеревших в нашем сердце,
Играл "Историю любви" - так с барского плеча
По-дружески ты нам давал советы.

Ночей бессонных щедро не жалел
И требовал безумные беседы,
Прогулки и признанья, дерзкий смех,
Всех горожан, должно быть, пробудивший.

И отпустил на вольные хлеба,
Уверенный теперь в своей победе
И ждущий, сшив едино рукава,
Усталых путников навеки возвращенья.




               (21.11.11-22.11.11, ночь)


Рецензии