Лакемедонская дева...

«В душе твоей кроткой, нежной, злое
 чувство проснулось вдруг?»
              Некрасов


 Лакедемонская дева…    из цикла «Грёзы о любви».

 Тебя, Лакедемонская дева, вновь я посетил,
 По велению самого фатума простил,
 Тебя заворожил дивный данаев дар,
 Не устояла перед Парисом, его чар.
 Бойся данайцев, дары приносящих, Елена,
 Ведь у этих даров разрушительная цена.
 Была пленена прелестная Гекуба,
 Верная жена, дивная царица Приама,
 Эллинами позором была ославлена ее судьба,
 И погибла, не выдержав позора сама.
 Я просил шестикрылого серафима,
 И он добродушно мне дал ответ,
               
 Не отказал, подарил золотой амулет,
 Вот тогда я получил и правдивый ответ,
 И ты открылась мне сегодня, наконец,
 Надев на голову серафима золотой венец...
 Но фатум требовал: полетим в гору Геликон,
 Где с девяти музами обитал сам Аполлон,
 После того, как похитил ключ от кладезя он.
 Это он проник в кладезь Аваддона,
 Усыпив его волшебной Фебовой лирой,
 И спрятал ключ на снежной вершине Геликона,
 А затем собрал вокруг себя муз своей кифарой.
 Помнится, я там свое вдохновение зачерпал,
 Вокруг кладези ходил, кое-что подобрал.
 Может, меня ныне покинул поэзии дух,
 И огонь любви в сердце вовсе потух?

 22.11.2011г.             м.м.Б.


Рецензии
Михаил! Очень пылкие, красивые стихи, написанные слогом
древнегреческих поэтов!
Спасибо за образы, созданные в двуединстве мифического и реального пространств. Всё поняла, мой Друг.
С уважением и теплом к Вашему познанию искусства Древней Греции.
Через него Вы удивительно видите наш МИР. Ирина.

Ирина Голыгина   22.11.2011 19:15     Заявить о нарушении
спасибо, но Деянира, тоже жила только с любовью и по воле фатума погубила...с ув.М.Б.

Михаил Барами   22.11.2011 19:23   Заявить о нарушении
Деянира поверила кентавру, приняв его дар, и погубила Геракла, желая сохранить его любовь. Ещё раз права пословица "Любовь слепа..."
Я очень осторожна! Спасибо за заботу...

Ирина Голыгина   22.11.2011 19:32   Заявить о нарушении