Дикая охота

Вздрогнут вещего ясеня ветви,
Время словно воротится вспять,
Бог повешенных требует жертвы,
Но обманет с обменом опять.

Кто умней — запирает ворота,
Смотрят в небо глупец и герой, —
Там проносится дикой охотой
Мертвецов нескончаемый строй.

Перед павшими скачет высокий
Мрачный старец на диком коне,
Он единственным яростным оком
Смотрит, где разразиться войне…

Бог сражения требует дани.
Крепко сжав золотое копье,
Он летает от брани до брани,
Кличет рекрутов в войско свое.

Он зовет и морочит, и манит
Вечной жизнью и гордой судьбой.
Но кривой обреченных обманет,
Подарив нескончаемый бой.

Пара псов, изрыгающих пламя,
Молча, мчатся у ног старика,
Пара воронов плещут крылами
Над крылами его шишака.


Рецензии