***

Живи, Венеция


Венеция - задумчивая дама,
То в маске ты, то в шляпке, то в платке.
Торжественны твои святые храмы-
Базилики на местном языке.

Под куполами бдят твои пророки,
 И ныне путь указывая нам.
Чеканные твоих каналов строки
Изящный гимн кладут к твоим ногам.

И кто сказал, что город умирает,
Что он уйдёт под воду всё - равно?
Да нет, он выживет, я это точно знаю,
Ведь красоте бессмертие дано.

Вы лишь взгляните - целый мир стремится
Увидеть Вечность, прикоснуться к ней,
Святому Марку низко поклониться
И покормить на пьяццах голубей.

Мир потрясла шедевров ваших прелесть,
Великие Италии сыны!
И Санти, и да Винчи, Боттичелли
Вели нас из средневековой тьмы.

Я видел вглубь ушедшие ступени,
На них когда-то отдыхал народ.
Настал черёд – и должен мира гений
Теперь спасти Венецию от вод.

Когда-нибудь из лиственницы сваи,
Те, что Венецию способны утопить,
Наука сменит на надёжность стали
И даст приказ Лагуне отступить.

Мы все уйдём, уверовав в Суд Божий,
Ещё и в то, что через годы, впредь,
И «Вздохов мостик» и «Палаццо  дожей»
Внучата наши смогут посмотреть.


Рецензии