Роковая попутчица
Как живая в земной тишине,
Дочь моя нерождённая
Ранним утром привиделась мне.
И в канун воскресения
Я сказал, провожая зарю:
"Здравствуй, странница Ксения!
Дай в глаза я тебе посмотрю.
Вот и минула ноченька,
Моё вечное горе тая.
Где скиталась ты, доченька,
Что с тобою, кровинка моя?"
"Весть, меня пробудившую,
Всей душою навек заучи!
Мать, меня не родившую,
Навестила я нынче в ночи.
Навестила болезную
В беспросветной заклятой тиши,
Красоту, бесполезную
Для твоей одинокой души.
Между вами проталины
И ночные гудки поездов;
Между вами развалины
Нежилых, неживых городов.
С нею ты повстречался бы:
Сто шагов от неё до тебя.
С нею ты повенчался бы,
Обо мне, бесталанной, скорбя.
Но она улетучится,
Разорённой зарёй крещена,
Роковая попутчица
Твоего мимолётного сна".
1982.
Свидетельство о публикации №111112108999
Это одно из любимых моих его стихотворений.
Я написала еще в моем дневнике - Будет время, посмотрите. Да, мы ведь не виделись со времени тех мандельштамовских чтений в Воронеже.
Сил Вам на все, его стихов и заметок как утешения в горе.
Алла Шарапова 25.10.2024 14:10 Заявить о нарушении
Татьяна Владимировна Маркова
Владимир Микушевич 16.11.2024 21:55 Заявить о нарушении