Я и Ты

Из боли выкован мой меч,
В горниле смерти закалён,
Чтоб неприятеля пресечь
И изрубить его, как лён.

Из безмятежности твой ум,
Из бесконечности душа.
Нет у тебя недобрых дум
И тем спокойнее дышать.

Из ярости мой дух взращён,
Отдавший всё за гул побед,
Из глотки смерти возвращён,
Чтоб вновь избавить мир от бед.

Из-за луны вернёшься ты,
С небес на землю приземляясь.
Осуществить свои мечты
Тебе, как маленькую малость.

Я разбивал в кровь кулаки,
Чтоб цель достичь своим трудом.
Мечты всё так же далеки,
Но только ими я ведом.

Твой ум всё шире, шире, шире,
Твоя душа с ним заодно.
Теперь ты всюду: в целом мире
Себя почувствовать дано.

Я - полководец нерушимый,
Я - повелитель сильных орд,
Но вижу я с этой вершины:
Не счастлив вовсе мой народ.

Ты и летаешь, и ныряешь,
Поёшь прекрасные стихи.
И силой мысли покоряешь
Непостижимые верхи.

Мне нужно одержать победу,
И к новым странам мы пойдём,
Но вот врага всё нету, нету...
Уже последний побеждён.

Ты осушаешь океаны
И наполняешь снова их,
Осколками обсидиана
Звучит твой новый мудрый стих.

Я обращаюсь вновь к народу,
А тот меня проклясть готов,
Мои труды ушли под воду
Бесцельной жизни и годов.

Ты мыслью одной способен
Зажечь три тысячи светил,
И в мире нет тебе подобных,
Никто тебя не повторил.

Я - обречённый и изгнанник,
Я - просто подданный судьбы.
И боль заныла старой ране
В ответ на все мои мольбы.

Ты добр, как только возможно.
И нет в тебе ни зла, ни тьмы,
И вот однажды осторожно
Вдруг соприкоснёмся мы.

Мы оба рождены людьми,
Но с разным грузом за плечами,
Мой взгляд из кельи, из тюрьмы,
А твой - беззлобными очами.

Мой путь был через смерть и кровь,
Я пережил и боль, и голод.
А твой идёт через любовь
И радостных открытий полон.

Тебе дозволено летать,
Ты сам себе дозволил это,
А мне - сражаться и страдать
И думать, что иного нету.

Но понял я - иное есть,
А ты уже всё знал сначала.
Исчезли злоба, боль и месть,
И в одночасье их не стало.

Я грубой силой лишь боролся,
А ты умом с душою всё достиг,
Ради победы долго полз я,
А ты всё совершал в единый миг.

Где справедливость? Ну, скажи мне:
Ты жил и горюшка не знал,
А я упорствовал с нажимом
И всё в итоге потерял.

И ты ответил: "То лишь твой выбор,
Осознанный иль нет - не суть,
Пришлось в пруду плыть хищной рыбой,
Но сам ты выбрал этот путь".

Я опустил глаза в смятеньи,
Не понимая смысла слов.
Я был лишь томным приведеньем
В объятиях кошмарных снов.

Ты поглядел в мои глаза,
Ты видел, как мне тяжко, зыбко.
Я должен был тебе сказать:
Меня спасла твоя улыбка.

Ты дал мне новый повод жить,
И с плеч моих упала глыба.
Я понял, что возможно плыть
В пруду не только хищной рыбой.

Что мог бы сделать тут мой меч?
Ведь ты - такой могучий разум!
Прости меня за мою речь.
Поймём друг друга мы не сразу.


Рецензии