Марафонец

Бегу. Песок. Дорога вверх.
Дыханья может не хватить…
Я весть несу про наш успех,
А значит, должен победить!

Отчаянье. Еще рывок.
Мне лёгкие сжигает вдох.
Кровь болью отдаётся в бок.
Но за меня Великий Бог!

Сглотну, но высохло во рту.
Вода и время – что быстрей?
Едва перешагнуть черту…
Миров? Нет, городских дверей.

Бегу. Темнеет. Сутки прочь.
Ремни врезаются в ступни.
Там, за спиной, бушует ночь.
Быть может, битва. И огни.

Посланник, не могу упасть.
Нет права раньше умереть,
Чем весть доставлю… Смерти пасть
Грозит и щерится, как зверь.

Светает. Путь ровнее лег.
Абрис маячит впереди…
Рассветом в спину бьёт восток.
И нарастает боль в груди.

В тревоге будущего дня
У городских высоких стен
Они, как бога, ждут меня -
Узнать: свобода или плен?..

Не чую ног... Как будто сам
Из Тартара пришел Аид
Закрыть дорогу к небесам!
Земля… навстречу вдруг летит.

Беззвучный плач. Сухи глаза.
Но я преодолел судьбу!
«Победа!..» …я успел сказать.
И умер. Так же, на бегу.


Рецензии