Емельян Пугачёв отрывок

Бунты,кровь,суесловье-
Случай то,не расчёт.
Плаха есть изголовье,
Емельян Пугачёв.

Недовольство народное
На станицы легло,
И восстало дородное,
Власти мяло и жгло.

Казаков призвал яицких
Хуторок Толкачёв.
А форпост тот-Бударинский,
Знал ль тебя,Пугачёв?

Нищета бесконечная
Просто мама войны.
Вот и удаль беспечная
Хоть и зла,без вины.

Казаки разудалые,
Впереди Оренбург.
Все деяния шалые
Полетят в Петербург.

Не на шутку встревожится
Весь бомонд,задрожит-
Что крестьянская рожица
Суд крестьянский вершит.

Ни законники-книжники,
Ни дворянская знать...
Налетели сподвижники,
Стали руки вязать.

Может власти помилуют
И возьмут на учёт,
Коли взят своей силою
Емельян Пугачёв.

Сам Суворов расспрашивал
Кто ты?Что?И зачем?
Мол,как план свой вынашивал?
И прельщал сирых чем?

Ох,мала деревянная
Клетка,съёжился весь...
Грудь кипит окаянная-
Крест тяжёлый мне несть.

Суд срубил,враз,оковы...
В общем-тело в куски...
И колёса готовы.
Только нету тоски...

Посмотреть,не проститься
Собралась вся Москва,
Как томится на спице
Бунтаря голова.

И польёт суесловье,
Надо делать расчёт.
Плаха есть изголовье,
Емельян Пугачёв!


Рецензии