Серебряные струны

                В. Высоцкому

Не завидуй баловню фортуны!
Может, одному в полсотни лет
Бог дает – серебряные струны,
А другому – серебро монет.

Но к таланту, в это же мгновенье,
Как «в нагрузку» – трудную судьбу,
Чтобы все сомненья и гоненья
Гений нес на собственном горбу.

О себе ни мало не заботясь,
Был горяч и пылок, как Перун
И в своей неистовой работе
Пекся лишь о целостности струн.

Не дай Бог, ослабнет, иль порвется
Серебром звенящая струна!
Ведь тогда совсем уж захлебнется
Беспросветной серостью страна.

Как набат, он нужен при пожаре
В той стране, где все привыкли врать.
Могут недовольные ударить,
На гитаре струны оборвать.

Только им, как душу не насилуй,
Как ни шли из критиков десант,
И с брандспойтом будет не под силу
Погасить в душе его талант.
 
Он такой, быть может и не первый,
Кто пытался плыть наперекор,
Жизнь, прожив  на обнаженном нерве
И остаться в памяти людской.


Рецензии
И снова порадовали...
И вправду, Бог ему серебряные струны дал.
А человек жив, пока его люди помнят.
С уважением,
Игорь.

Игорь Поплоухин   28.08.2014 21:52     Заявить о нарушении
Очень правильно подмечено. Память живёт долго. Успехов!

Ольга Рассветова 2   28.08.2014 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.