О деревне
Вся на поле с утра до утра,
Всяка тут с урожая награда,
Душа рада и сыта семья.
Лес густой всё вокруг наблюдает,
Над нелёгкою жизнью крестьян,
И зерно всё с полей собирает,
Рать большая людей поселян.
Здесь не ноют о жизни тяжёлой,
С утра до ночи в жатве пропасть,
Грусть уходит от песни весёлой:
«Бог нам дасть урожай, Бог нам дасть».
Зной ли, стужа им тут не помеха,
О детишках сердечко болит,
Четверых прокормить не прореха,
Да и пятого скоро родит.
Дождь за благо принять, эдак надо,
И посевы взошли уже в срок,
Ждёт старуха корову из стада,
Напоить всю семью уже в прок.
После бани с приятной истомой,
Сядут ужинать вместе за стол,
На столе всё всегда по-простому:
Лук, картошка, хлебец и рассол.
Столько дел переделали за день,
День кончается там за горой,
Мать-старушка покрестится, встанет,
Да и на ночь уйдёт на покой.
22 декабря 2009 г.
Свидетельство о публикации №111112108065