И еще раз про Гаврилу

Прочитал сегодня такие строки:

Не из дворянских был сословий
И не из княжеских родов,
Не из бедлама празднословий
Бюрократических кругов...
----------------------------
На хлебе жил. Наук рубаху
Одел, чтоб душу согревать
И в годы считанные - махом -
Сумел все грамоты объять.

---------------------------
Как страстно с дерзостью учился
Сей трудоголик и титан!
Мысль гения подобна птице,
Летевшей вестью дум и стран.

Так, в Марбурге четыре года
У Вульфа знанья приращал.
Став испытателем Природы -
Законы мира открывал.

------------------------------
Считал, что русские "платоны"
Откроют тайн земных ключи.
И, не потворствуя канонам,
Россия выйдет из ночи!

Создал эпоху Просвещенья.
И первый Университет.
И мысли пятятся в волненье:
Он жил до нас - за триста лет!
Автор Е. Г.

Превзойти этот "шедевр" по содержанию и форме практически невозможно, но я попытался, написав под впечатлением от прочитанных строчек:


И еще раз про Гаврилу


Невесть каких он был сословий,
Невесть каких он был родов,
Не из бедлама сквернословий,
Не из порочащих кругов…

Хотел Гаврила стать учёным,
Хотел науки постигать,
Он душу задом посечёным
Укутал, чтобы согревать.

У одного, потом другого
Свои (Их?) знанья приращал,
То там  возьмёт (Отдаст?) немного…
Страдал Гаврила. Ох, страдал!

Но, всё ж, букварь осилил птицей
Летевшей вестью дум и стран,
На каждой написал странице,
Что, мол, и гений, и титан,

Постигший грамоты, Природы,
(Её любите, вашу мать! )
И стал, чтоб помнили народы,
Все тайны мира открывать.

Кому не писаны законы?
Кто нос суёт в гамма-лучи?
Дерзают юные Платоны,
Страну выводят из ночи!

Какую, братцы, ахинею
В волненье написал поэт…
Но, пятясь мыслью, разумею:
Он жил до нас за триста лет!


Рецензии
:-)))

Без рассуждений, без вопросов -
Как делывал уже не раз, -
Восстал из гроба Ломоносов
И крепко дал поэту в глаз.

Евгений Туганов   09.06.2019 22:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей! Рад видеть Вас в добром здравии и в хорошем настроении.
А Ломоносов пусть покоится с миром, ему и при жизни не раз доводилось в ход кулаки пускать. Да и объект того не стоит. Удара, точно, не выдержит.

Болеслав Краковский   16.06.2019 12:17   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Болеслав! Взаимно рад вас видеть.
А что до Гаврил - то они хоть и не бессмертны, но неистребимы. У каждого поколения имеется свой Никифор Ляпсус.

Евгений Туганов   17.06.2019 01:27   Заявить о нарушении