Из цикла Ад и Аид. дочь2

Адель и Марес.

Крестили хладные туманы,
Купаясь в водах голубых.
Чернеют женственные станы
Бескосых, диких и нагих.

Со дна бездонных дивных рек
Глаза глядели зеленея.
Рука, нащупав оберег
Сею секунду онемела.

Но ноги к берегу идут,
А гладь как-будто б ледяная.
Марес в Аидовом бреду
Бежит к Адель, себя не зная.

В пыли дорожной эти ноги.
В крови засохшей кулаки.
Порочны были его Боги:
На муки жизни обрекли.

Повелевали им волхвы,
Он верил им беспрекословно.
Младенцев резал многокровно-
Их кровью красил алтари.

Могучим было его тело.
Здоров был подневольный дух.
Да только вот душа истлела:
Охота, стрелы, мощный лук.

Чтил каждый каменный обряд.
Ходил с кровавой чёрной плетью.
Прохладен из-под лобья взгляд
Дышит безжалостью и местью.

Всю жизнь провёл в слепых боях:
Не ведал целей и мотивов.
Изгнаньем жил в чужих краях,
Где и Богам он был противен.

Нашёл Адель на берегу,
Его ждала с венком крапивы.
И жезлу, златому венку
Он поклонился не учтиво.

Средь толщи бесконечных вод
Ему она чуть слышно пела.
Прекрасная его зовёт
Извечной бледностью нетленной.

Там шрам кривится по щеке
Прозорливый, почти прозрачный.
Она нагая на песке
С его мужской играет властью.

В ногах стелил богатый плат,
Там надпись: «Никого с собою!»
На нём виднелся коловрат,
Расшитый нитью золотою.

Адель внимала его мощь,
Потом схватилась за кинжал
О, непокорная ты дочь!
Тот воин в ноги кровно пал.

Ты нам могла родить дитя,
Ведь я сегодня уж бесплодна.
Его ребёнок для тебя
Был лучшим сыном бы бесспорно.

Но дочь платком собрала кровь…


авторская иллюстрация


Рецензии