Благоприобретенная плоть

Ангелу велели воплотиться
Средь земной прилипчивой трухи,
Воплотиться, то есть поплатиться
За чужие гиблые грехи.

И сперва, прельстившись речкой жалкой,
Тиной, где кувшинки вместо звёзд,
Ангел по ошибке стал русалкой,
Крылья променял на рыбий хвост.

Очарован влажными лугами,
Пёстрою прибрежной полосой,
Обзавёлся стройными ногами
Ангел с тёмно-русою косой.

Но земля – не облако, не заводь;
Преуспеть без крыльев – не судьба.
Тот, кто знает, как летать и плавать,
Знает, как мучительна ходьба.

И когда проходишь ты по всполью,
Начинает резать и колоть;
Каждый шаг пронизывает болью
Благоприобретенную плоть.

И тебя с твоей бедой земною
Грех судить мне, страшно прославлять,
Потому что лишь такой ценою
Ангелы способны исцелять.

1982.


Рецензии