Я снова стал ночами воевать

Я снова стал ночами «воевать»
И звать на помощь в гуле канонадном.
Мне снится тот проклятый перевал,
Где «духи» пощипали нас изрядно.

... Был пятый выход... вроде, всё обычно...
Вода... гранаты... полтора БК*...
И рядом Колька, друг мой закадычный,
Как Железняк, весь в лентах к РПК*.

Разведка доложила: две «Тойоты»,
Десяток «духов» - мелочь, ерунда…
На перевал вас бросят вертолёты,
А там… по тропкам, в общем, как всегда.

Но что-то не срослось видать местами,
Что, в общем, тоже было не впервой.
И из «охотников» мы сами «дичью» стали,
Нас обложили «духи» с головой!..

«Аллах, акбар!» - десятков шесть, не меньше.
А нас двенадцать, вот и весь расчёт.
Мы – в круговую, рядом Колька Еншин –
Так «ручником» умело косит - чёрт!..

Брал на себя "привет" от "духов" камень,
Из-за него свои я посылал,
И крыл по-русски "тёплыми" словами
Такой недружелюбный перевал.

Патроны на исходе, «духи» - ближе.
Мы все изранены, а двое – тяжело...
И солнце-сволочь губы жаром лижет,
Хотя бы перед смертью, что ль не жгло!

Всё реже бьёшь короткими своими,
Всё чаще мысли: "Всё... отвоевал..."
И шепчешь про себя любимой имя,
И болью отвечает перевал...

Когда уже казалось душам тесно
И им пора из тел наверх куда-то,
Свалились с неба манной к нам небесной
«Такие-разтакие» два «горбатых»*.

Как ставили дымы... как уходили...
Как Колька нашу группу прикрывал...
Как вырвались тогда на «крокодиле»...
Об этом помнит чёртов перевал.


БК* - боекомплект.
РПК* - ручной пулемёт Калашникова.
"Горбатый"*, "крокодил"* - вертолёт МИ-24

Фото взято из Интернета.


Рецензии
Опять , бача, душой мы умираем
И нервно курим ночью у окна ,
Войну сквозь сердце ядом пропускаем ,
И с горечью такой уж не до сна .

Года летят незримой чередою ,
Места боёв травою поросли ,
Но сны уносят снова за собою ,
И боль мы эту в сердце пронесли .

И память крепко держит все детали ,
А душу рвут родные имена ,
И там , на этом грозном перевале ,
Останемся на все мы времена .

Мы стали все и старше , и мудрее ,
Во многом осмысление нашли ,
Ведь мирной жизни лик всегда милее ,
И путь войны сполна мы все прошли .

Но нет покоя на душе поныне ,
Нам не залечат раны все года ,
И боль приходит с горечью полыни ,
А память не отпустит никогда .

Оксана Ананенко   30.06.2024 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.