Кочевник

 
 Скачки запал,
 в голове, отдаваясь болью, стонут ветра,
 вот и еще одни пали древние стены,
 после побоища что тебя ждет, кочевник,   
 в лоне шатра?

 Злые глаза волчонка, рваными прядями челка, хищный оскал улыбки 
 раньше броска,
 хлесткое слово плетью,
 новый рубец поперек щеки ржавой отметиной.

 Ржанье снаружи стреноженной лошади,
 крошево звезд колючих,
 вот тебе бусы княжон,
 драгоценные кольца в уши, вот тебе!

 Яростью пышут в глазницах угли,
 смех на всю степь,
 падай ничком на ложе, волчица,
 звереныш мой неприрученный,
 слово, как плеть.

 Сети волос разбросаны,
 сжаты зубы, откинута голова,
 навзничь на шкурах землей покоренной дева
 с белым и длинным телом
 гибким, как лук,
 напряженным, как тетива,
 тонким, как стрелы.

 Завоеватель тяжел, опьяненный кровью
 своей и чужой.

 Мимо минувшей битвы картины,
 больно царапает спину перстень врага - 
 отблеск костров погребальных внутри золотой оправы,
 и горячее лавы
 катится вниз по ногам
 алое.

 Падают навзничь копья поверженных витязей,
 копны сожженных хлебов,
 там, где-то там, в глубине воспаленной ночи
 крошево звезд или пепла костров погребальных клочья...
 ты победил, кочевник,
 так провались же в волчьи
 ямы её зрачков!


Рецензии