Октябрьское

Осенний день. Октябрь уже не шутит -
С утра неласков, хмур и раздражён.
Холодный ветер в небе тучи крутит,
Беременные длительным дождём,
 
С берёзы неповинной лист срывает,
Как истеричный главный режиссёр;
И дождь с утра никак не утихает,
И дымом мается простуженный костёр.
 
Лесной родник торопится, лопочет,
Одну и ту же песенку поёт,
Струёй своей, журча, утешить хочет:
Мол, не волнуйтесь, он нас подождёт…
 
Река, наполнившись, от важности раздулась,
Надменна, глубока и холодна;
Осока зябкая у берега согнулась,
Мчит, листьями заварена, волна.
 
Хоть у природы нет плохой погоды,
С прогулки неуютной тянет в дом.
И с каждым утром всё темней у входа,
Зато светлее леса окоём...


Рецензии