Паук

Паук кропотливо работу ведёт.
Награда его вдохновляет.
Свой невод воздушный с ухмылкой плетёт.
О вкусной добыче мечтает.
Пусть сам не велик, но в коварстве удал.
Душою на тигра потянет.
Не знает в мирке, что Господь ему дал,
Какой его мир окружает.
Поймал мотылька и доволен вполне.
Гордится, злосчастный, собой.
Однажды и сам на румяной заре
Стал жертвою силы иной.
Другой не спеша свои сети заплёл.
Уже не паук – паучище.
Расшит бриллиантами чёрный камзол.
Во рту не клыки, а клычищи.
Пропал в паутине, сплетённой хитро,
Паук наш и высосан с кровью.
Такая кончина в понятьях его
Всплыла неожиданной новью.
И этот второй, что собрата извёл,
Вкусив его плоти и крови,
Сидел, наслаждаясь, и ниточкой плёл
Интриги прозрачной неволи.
Кто в сеть попадёт, тот пощады не жди:
Сомнёт, истерзает, сломает.
Отпразднует всласть торжество на крови
И снова клубок размотает.
Но знать не дано душегубу пока,
Что власть его тленна и шатка.
Махнёт на рассвете с косою рука –
В стогу не увидишь остатка.


Рецензии