Ржевский. Из цикла -Закос под старину-
В Наташу, бишь её..., Ростова!
И вот, однажды, окрылён,
Запиской в три-четыре слова.
В записке сказано, она...,
Его ждет, ночью, у окна,
Одежды форма не важна,
Ведь содержанием полна,
Её любовь..., кой нет преград,
И Ржевский окрылён и рад.
В любви не надо церемоний,
И каждый клоп, её достоин.
Так рассуждаю, чтоб понять,
К чему Бог создал букву "ять".
Вот час за часом пробегает,
Поручик нервно ожидает,
К окну стремится взглядом он,
По взору видно, что влюблён.
Часы пробили два раза,
Поручик протирал глаза,
Вдруг створки растворились,
Madam Ростова, появились.
Не дочь, как ждал герой,
Себя за глупость проклиная,
А в голове уж мыслей рой
Из вежливости слов ожидая...
Молчит и думает в сердцах,
О матерях и об отцах.
Меж тем, мадам, его зовет,
Без слов..., в окна пролёт...,
Поручик лезет не спешит,
А сердце бьется, кровь бурлит.
В минуты страстного томленья,
Глухи, и разума, и совести, явленья...
Итак, по переходам дома,
Она ведет его неровно,
То замирая, то движеньем
Взяв за руку, волочит, со стремленьем,
Меж тем он думает о ней, нескромно.
И даже грубо, своевольно...
Вот через долгих пять минут,
Уж спальня, в ней... и ожидает...,
Наташин папа, старый муж,
Приветливо, глупца, встречает...
И разговор про дочь,
Наташу, начинает.
Про брак, он говорит, а то что ночь...,
Совсем, не вспоминает.
Поручик сонно отвечает,
Что молод он и холостым желает,
Пока побыть в полку, служа,
Но коли в нем была нужда...,
К ответу пару призывает,
И в результате выясняет,
Что грешным делом был роман,
И чтобы скрыть, нужон обман.
Брак, между дворянином Ржевским,
И их дитём, хоть и невеста,
Не непорочна, тем не менее,
За ней дают богатое именье.
И тут поручик проявил,
И благородство, даже пыл.
Сватов прислать он обещался
И вскоре, уж до дому мчался.
Те годы и века прошли,
Теперь уж "ять" одни пошли,
За них именье не дают,
Их просто так, пардон, ...
Свидетельство о публикации №111112102173