Забытые деревни

Когда-то были времена,деревни наши процветали.
Цвела сирень,цвели сады и закрома не пустовали.
Ватагой бегали детишки,повсюду слышен детский смех,
на лавках бабушки сидели и обсуждали всё про всех.
И тут же гуси гоготали,водили маленьких гусят-
младую травку те щипали,гусак кидАлся на ребят.

Да,жизнь кипела и бурлила,от доброты народ сиял,
и двери были без запоров-никто тогда не воровал.
Поля колышутся как море,комбайны словно корабли,
и на мех.ток идут машины,где мы детьми зерно гребли.
Оно струилось будто злато и от него шёл аромат и
это было нам дороже-любого золота в сто крат.

Всё было так в деревне той,мы чистый воздух там вдыхали,
потом начался перестрой,деревни наши умирали.
В упадок стало всё входить,крушили всё,что было ценно,
там невозможно было жить,все уезжали постепенно.
  Мех.тока нет, нет мастерских и фермы все с землёй
сравнялись,одни лишь заросли кругом,дома лишь изредка остались.

Наш дом стоял на берегу,мы в том пруду детьми купались,
теперь давно в нём нет воды-камыш с травою разрастались.
  Ну почему случилось так,что вдруг ненужное всё стало???
В ВЕРХАХ найдётся человек,кто б положил тому начало???
ПУСТЬ ВСЕ ДЕРЕВНИ ВОЗРОДЯТСЯ,жильё,работа для людей,
и вновь поля заколосятся и АРОМАТ пойдёт с полей.


Рецензии
Нож загнали в сердце деревень тихо и подло!
Ничего уже не вернуть! Я тоже родился в Казахских степях и видел, что там осталось.
Спасибо, Наталья, за память!

Геннадий Агеев   29.01.2012 00:26     Заявить о нарушении
И Вам,Генадий.спасибо за отклик.Вы правы,забытые деревни-наши добрые воспоминания о прошлом, и горькая действительность сегодня.

Наталья Доценко-Широкова   30.01.2012 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.