Бородинское поле

Горит рассвет над Бородинским полем –
Наверное, как 200 лет назад…
И павшие за Бога, Русь и волю
Сквозь эти годы с нами говорят.

В который раз, не сосчитать, наверно,
Огню и смерти лютой вопреки,
Плечом к плечу вставали неизменно
Стеной гранитной русские полки.

Жизнь за Отчизну положить готовый,
Сражалась тут не армия – народ!..
Он шел, как рать  - на поле Куликово,
Иль ополчение – на скользкий Чудский лед…

Ты помнишь, поле, злобный визг картечи,
И конский топот, и предсмертный стон?..
И залп – в упор… И бег врагу навстречу…
И поминальный колокольный звон…

Твоя земля навеки сохранила
Многоязыких отзвуки молитв.
Здесь Честь и Доблесть, Мужество и Сила
Не знали равных в этой «битве битв»!

Сходились с криком в яростной атаке
С рязанским Ванькой парижанин Жак –
Не отступая, шли, забыв о страхе
Навстречу смерти на чужих штыках…

Прошли века. Пяток имен и даты
Бесстрастный нам учебник сохранил.
Но знаешь ты, что люди – не солдаты! –
Здесь умирали. И что  каждый – жил…

Не сложат песни, не напишут книжку
О том, как грудью, из последних сил
Шагнув вперед, безусого мальчишку
Седой улан от пули заслонил…

Пускай смешались в суматохе битвы
В мундирах разных мертвые тела –
Ты уравняло, поле, всех убитых
Той кровью, что в траву твою текла!
***
Мы, стоя здесь, в тени державной птицы,
Навек уснувшим можем обещать,
Что, как они, священные границы
Руси святой способны защищать!


Рецензии
Безъ словъ................................

Абсолютная Зависимость   21.11.2011 11:32     Заявить о нарушении