Сухо пахнут иммортели...

                Сухо пахнут иммортели…
                АННА   АХМАТОВА

Сухо пахнут иммортели.
Веет с моря ветром влажным.
Мы с тобой не захотели
помолчать о самом важном.

Мы всю ночь проговорили,
кровь разбавив едким дымом.
Мы себя приговорили
к жизни в граде нелюбимом.

Где-то там Нева и Невский,
быт со сладкими грехами…
Здесь же сердцу молвить не с кем
даже прозой, не стихами.

Этот город зол и чуток
к ярлыкам. В нем всякий пленник.
Здесь любовь – как предрассудок,
быть с мужчиной – преступленье.

Здесь испуг царит на лицах,
страх, российский, дикий, вечный…
Петербург – души столица,
чудный город подвенечный.

И сегодня, мой попутчик,
мой знакомец царскосельский,
наша встреча – будто лучик
на игле Адмиралтейской…

Можжевельник. Солнце. Горы.
Рыбаки в преддверье клева…
И встает закат над морем
скорбной тенью Гумилева.

                10 января 2001


Рецензии