Из цикла Ад и Аид. мать1

Груды мясного металла
Плавились в адских печах.
А я горбатой не стала,
Неся весь мир на плечах.

Жизнь кипела ли в венах?
Вся горела ли страстью?
Заперта в семью стенах
За желание власти.

Так давно не платила,
Что уже не хочу.
Всю неистову силу-
Своему палачу.

И хрустальные пули
С глаз навеки сотру:
Петлю уже затянули
Так иду навесу.

Там толпа ликовала.
Под ногой эшафот
А кровавой опалы
Им тоже перепадёт

Средь толпы мои дети.
Дрогнет дочки губа.
И над ними уж сети
Затянула судьба.

Гроба мне не пристало-
Околела душа.
Дети в ссылках страдали.
Дочь моя чуть жива.

А палач – он не грубый,
Человечность лишь сзади.
Пожелтели все губы;
Побелели все пряди.

Это тёплое лето
Нам уже не спаситель.
Пахнет новеньким склепом
Старая наша обитель.

Всю мою непристойность
Вручите вашим царям!
Позорная слабовольность
Веками подарена нам.

Мы поверили правдам,
Прикрывавшимся ложью,
И расшитым нарядам,
И в спасение Божье.

Раскрой седые глаза,
Стоя хоть у могилы:
Ей уже не соврать,
Что мы сделать смогли бы.

Раньше глаза мои пели,
Может снова поют?
Уродливо тлеет тело-
А может оно не моё…

Мёртвый взгляд не покорный,
Лишь улыбка так сладка.
Ну а запах тлетворный-
Он совсем и не гадкий.




777

Я та, что родила себя,
Слепив из грязи чиста поля.
Мне Мать- одна Сыра Земля,
Но дочь мои меняет роли.

Она порочное дитя-
Её отцов не перечислить.
Все мертвецы не отомстят-
Её мечты меняют лица.

Вокруг моих сухих костей
Смешала грязь своею кровью,
И смерть отныне мне страшней
Лишь та, что будет не со мною.

Старенье разлетится прочь,
И выстроится храм Покровий.
Теперь мне станет эта дочь
Сестрой и матерью по крови.

Переживу конец светила,
И с мира пересплю кончиной.
Из всех людей на свете мила
Мне будет дочь, что мать отныне.


авторская иллюстрация


Рецензии