180

       Секреты моей родины.
Я от Юга до Востока
Про катала много лет.
Осмотрела в оба ока,
Нашей Родины секрет.
    Первый я секрет открою.
    Очарованная, красотою,
    Я стояла и вздыхала
    У святых брегов Байкала.
В глубине прозрачных вод,
Отражался небосвод.
Цветом радуги блистал,
Наш священный весь Байкал.
  А, народ кругом сновал,
  Нам приезжим предлагал,
  И поштучно и в развес,
  Рыбку- омуля, деликатес.
Я уехала, при этом,
Поделюсь  вторым секретом.
Я в мороз в Читу попала,
Чуть сосулькою не стала.
   Тот меня не осмеёт,
   Кто мороз перенесёт.
   Не какой  ни будь.   Трескучий!
   Всё окутывалось  тучей.
Задыхалась от мороза.
Как малек хватала воздух.
Страх в моих глазах стоял,
Мне нейлон не помогал.
   Натопырщелось  пальто,
   В нем мне было не тепло.
   Кругом, не было народа,
   Все спасались в непогоду.
Расскажу ещё секрет.
Не забыть мне много лет.
В Средней Азии бывала.
Там как раз в жару попала.
    Раскаленною стрелой
    Палит солнца луч прямой.
    Он растапливает сало.
    От жары я пострадала.
Просыпалась утром рано,
Простынь в воду окунала.
И, закутавшись в неё,
Высыхало вмиг бельё.
  Вот такие чудеса,
 Здесь в России неспроста.
 Все записано в сюжет.
 Нашей Родины секрет.
    1997.


Рецензии