Антипамять

Бежать вперёд, быстро и не оглядываясь. Бежать, бежать... Загрузить себя работой, чтобы время только на сон. Чтоб упасть и сразу отключиться. И ни в коем случае не думать. Не думать и не вспоминать.

Не писать, не звонить и подальше фотографии. Мерять время не часами, а неделями. "Сколько там уже?" - "Без недели 3 месяца".
И снова бежать.

На груди табличка "Посторонним вход воспрещён!". На завтрак новости и чай без сахара.
Всем стандартные ответы на стандартные вопросы. Шаблонная жизнь.

Лететь по своим делам, изучая сапоги. Какое дело, что там по сторонам?! Ветер ли, солнце - они только старят кожу.
Забыть. Всё не вечно. Ни о чём не думать.

Плавать на поверхности. На глубине ( "Осторожно! Опасность!" ) острые камни, ядовитые рыбы. И пусть там другой удивительный мир... На поверхности спокойней.
Даже не думать! Не думать и не мечтать.

Не забыть допинг в магазине. Не забыть о встрече завтра и покормить кота. Всё остальное можно забыть. Нужно забыть.

А дома голову на вешалку вместе с шапками, сердце в морозильную камеру. Чтобы не думать. не думать и не вспоминать.

Ненавистный вечер. Ноет дырка в груди. К дождю.

Виртуальные сети - спасение от реальности. Тут уж точно не надо думать. Копировать - вставить. И все довольны.
Примитивные разговоры, примитивные отношения, примитивные чувства. Не глубоко. Да всё же лучше! Не утонешь. И нечего будет вспоминать.

А вокруг такие же люди-манекены. Со стеклянными глазами и пластмассовой душой. Куда-то бегут. У них точно нет времени думать. Как им хорошо!

Для себя оправдание: "Все так живут". И если такую жизнь выбирают тысячи, значит и в их бессмысленном существовании есть какой-то смысл.

Не думать. Плыть на поверхности. И ни в коем случае не вспоминать.
Так проще, так легче, так безопаснее. Как укол новокаина. Ты не чувствуешь боли, но ты не чувствуешь НИ-ЧЕ-ГО.
Чувства в обмен на спокойствие. Эмоции в обмен на стабильность. (Зачем они вообще нужны? Заставляют помнить прошлое и думать о будущем. Запаять их в консервную банку и сдать в утиль!)

Бульдозером по чёрно-белой зебре дней. Пусть всё будет серым.

Не есть сладкое, чтобы не заболели зубы.
Не гулять под дождём, чтобы не простудиться.
Не читать книг, чтобы не испортилось зрение.
Не играть, чтобы не проигрывать. 
Не дружить, чтобы не привыкать к людям, ни от кого не зависеть.
Не мечтать, чтобы не жалеть о том, чего нет.
Не думать, чтобы не усложнять себе жизнь.
И не вспоминать, чтобы... чтобы раскалённым ржавым гвоздём не царапали грудь дни, которые уже не вернуть.

Ампутировать память. Пока она, отравленная, не заразила всё тело.
Нужно время, чтоб затянулась рана. А сейчас замотать потуже. И дальше бежать.

Человек-автомат с атрофированной душой.

18 декабря 2010


Рецензии