Дорогу осилит идущий

Как много свершений и судеб
Готовит нам жизнь на заре,
Когда, понимая, что люди,
Мы отдали дань детворе,

Ее озорству и проказам.
Выходим из отчих ворот
Окинуть прищуренным глазом
Дорогу. Но вот – поворот.

Петляет, уводит и кружит
Разводит, чтоб снова свести.
Природа метелит и вьюжит,
А солнце сжигает почти.

Мы бьемся, ломаем преграды
Возводим в пустынях сады.
Подчас это только фасады
И наши напрасны труды.

Дорогу осилит идущий,
Летящий осилит полет.
Обрящет искавший и ждущий,
Когда его время придет.

Придет палачом или гостем
С парадного или в окно.
Цилиндр приподняв, скажет: «Бросьте!
Обманывать время смешно..,»

Прикажет писать мемуары
Иль реквием. Автопортрет,
Пока ты не сделался старым,
Попросит представить на свет.

Расставит герань по окошкам
И дочиста выметет пол.
И выбросит птицам все крошки.
И снова накроет на стол.

Когда же придет его время,
То Время откроет брегет,
Натянет цилиндр на темя
И выключит свет.


Рецензии