Дорожное

Ночной разговор


По вагону сон блуждает,
Только нам с тобой не спится,
Полупьяная седая,
Пожилая проводница.
________

Ночь подсказывает темы,
Выпит чай и свет потушен.
За окном мелькает темень.
Разговор спасает душу:
«Жизнь - безмужье, безлюбовье,
Дом – пустой, холодный, с пылью.
Боль теперь не только вдовья -
Дети выросли, забыли.
От тоски ночами вою,
Чтоб забыться, пью… Не много.
Кое-как борюсь с нуждою
И уже не верю в Бога…
Вот и езжу, всё ж на людях
Отвлекаешься, хлопочешь…
Где стаканы? Выпьешь, Люда?
Да не чаю… Ну, как хочешь».
О Колянах, Васьках, Ванях
Мне за ночь не переслушать.
Как же женщин жизнь ломает,
Женское стирая в  душах!
Перестуки ритмом частым,
В шторки свет сквозит белёсый,
Сколько их, таких несчастных,
Мчит по жизни на колёсах!
 ________

Я, от жалости немея,
Пореву с тобой немного…
За окном уже светлеет
и кончается дорога.


 ***

Шторки рвёт весёлый ветер,
ложка тренькает о чашку.
Семафор за поворотом
дал последнюю отмашку.
Едем, едем, едем, едем, -
радостно поют колёса,
Вот уж виден город в дымке
и знакомые берёзы.
Мой раздутый чемоданчик
ёрзает от нетерпенья.
От храпения соседа,
голова уже квадратна.
Как бы ни любил поездки,
но, как праздник, возвращенье.
Так приятно возвращаться,
если ждут тебя обратно.


 


Рецензии
Удивительная емкость! Не стихотворение - целая жизнь! И не одна. И философия жизни. Браво!

Машенька-Маруся   18.01.2013 11:23     Заявить о нарушении
Да... жизнь такая ёмкая и непредсказуемая, что иногда просто никакая философия не спасает, и чувства внутри не умещаются...

Быкова Людмила   19.01.2013 07:25   Заявить о нарушении