Мы дети войны
1944 год.Война.Чуть не выпил паташ из бутылки из-под лимонада.Но полость рта и гортань,кислотой сильно обожгло.Председатель колхоза выделил телегу для транспортировки меня в районную больницу за 25 км.И это в военное время,когда каждая тягловая сила была на строгом учёте.Война.Всё для фронта-всё для победы!С районной больницы меня направили в республиканскую в г.Баку.А это ещё поездом 120 км.В республиканскую больницу меня определили тут же,не смотря,что больницы в то время были переполнены раненными фронтовиками.Вспоминаю:Меня в первую очередь обмыли и постригли.Переодели в больничную детскую пижаму.Чистая постель.От трёхразового питания был в восторге.Сейчас думаю,откуда у государства находились средства на бесплатное содержание больниц,когда шла война и половина страны была разрушена.Советская страна спасла мне жизнь,как я могу её проклинать?Да у меня скорее язык отсохнет.
2005 год.Апрель.Обратился в районную поликлинику за направлением на обследование состояния здоровья в Областную поликлинику.Ответ:Сейчас дать вам направление не представляется возможным.В Областной поликлиники идёт комиссия обследования допризывников в Армию.Приходите 15 июля.Комментарии,как говорится излишни...
Мы дети войны:
У нас не было детства.
Мы уже старики:
В жизни нет просвета.
В годы войны гибли отцы,
Терпели матери муки.
Ради счастья своей детворы
И избавленья от горя разрухи.
Мы помним наших матерей.
У них были скорбные лица.
Они считали вереницы дней,
Дожидаясь с фронта кормильца.
Мы ходили в школу босиком
И тоже ждали папку.
Краюшка хлеба с чесноком,
Заменяла нам шоколадку.
Гильзы нам,заменяли свистульку.
У нас игры были в войну.
Вот вспомнил детства считалку,
Её и прочту:
Вышел немец из тумана.
Вынул ножик из кармана.
Буду резать,буду бить,
С кем хочешь,с тем делись...
Мы рано взрослели,
Добывая свой хлеб.
Нищету и голод терпели,
Ради строек побед.
ГОРОДА СОЗДАВАЛИ.
ВОЗВОДИЛИ ЗАВОДЫ.
ИЗ РУИН ПОДНИМАЛИСЬ,
СОЮЗА НАРОДЫ.*
В итоге:Нет,нашей страны,
За которую гибли наши отцы.
И рады до гроба,теперь мы должны-
Книжечке красной:ДЕТИ ВОЙНЫ.
20.11.2011 г.
*Строки крупным шрифтом из другого стиха автора.
Удостоверение"дети войны"выданы в 2008 году и вот с тех пор ждём каких то льгот.
Льгот по удостоверению "Дети войны"мне , как объяснили в соц .защите не положены , в виду того , что я уже получаю одну льготу - по инвалидности .
Свидетельство о публикации №111112006793
должны как то отмечены государством.У меня мама войну пережила ребёнком,даже не помнит отца, погибшего под Москвой, но кроме унижений от власть придержащих, нищенской пенсии -ничего не имеетhttp://www.stihi.ru/2011/04/03/5168.
Успехов и здоровья!
Сергей Неверской 20.12.2011 21:34 Заявить о нарушении