Русскому добровольцу
Что тебе за кордоном чужая свобода?
Ведь еще не распахана дома земля,
Не развязаны руки родного народа...
Кровь в траншеях чужих, пламенея, вытечет,
Ни российских берез, ни метелей окрест,
Серб боснийский тебе посмертно выточит
Беломраморный, угловатый крест.
Будешь спать в обжигающем, странном свете
Бескорыстной славянской, вольной мечты,
Печальные, тихие сербские дети
Понесут на погост герою цветы.
Вот судьба, вот покой,вот последнее в жизни место!
Ты же знал: за Уралом таежным
Молодая однажды заплачет в голос невеста
У реки на рассвете тревожном.
Будет время лететь вперед скоротечно,
Неутешная мать будет ждать и молиться,
Только ты останешься вечно
Там, где звездная родина павшему снится.
Над израненной грудью боснийской прекрасной земли
Пролетать будут детства посланники,
Синеокие птицы, твои журавли,
Белокрылые вечные странники.
Ты уже не увидишь ни солнца, ни весен, ни зим,
Ни печальную мать у родного порога,
Мы, склонясь у могилы, скорбно молчим,
Что ж ты смотришь так ясно и строго?
Да, ты прав, ты конечно же, видимо, прав!
Все великое в жизни оплачено кровью...
Только смерть личной жертвой поправ,
Мы становимся жизненной новью.
Спи, мечтатель, стяжатель надмирной свободы,
Мир запомнит суровую нежность солдата,
Верность слову, бесстрашие русской породы,
Все, чем Русь волей бога богата...
19.11. 2011г. Москва
Свидетельство о публикации №111112006530