Ночная сказка

То ли ветер, то ли святой дух
Мчится между домов горбатых.
Город уснул. Город в ночи потух,
Скрывая своих прокаженных, помятых,
Разбитых, юродивых, злых детей.
Спрятал их теплых уютных квартирах.
Предложив им массу земных затей,
Сам, как и прежде, остался унылым...
И одиноким... Ветер ему говорит,
Шепчет на уши, оконные рамы:
«Отпусти их». А сам далеко летит,
И ждет, что покажутся новые дамы
и кавалеры. Души их тогда не спасти -
растреплет по черному бархату неба,
Ветер их клетки долго будет нести,
К тем местам, где нет ничего кроме снега.
Город молчит, крепче ставни зажав,
Словно стиснув со злобой зубы,
От ночи и боли этой устав,
Ждет — скоро завоют фабричные трубы!
То ли рассвет, то ли манна небес,
Рассыпалась пеплом по улицам мертвым.
Ветер остался, а город во сне исчез,
В памяти чьей-то до дыр затертой...


Рецензии