Хаги-Ваги

Хаги – Ваги – Райские Кущи (КВО)
    (Из трилогии "Юность, перетянутая ремнём")

" Кто был студентом, - видел юность, кто
был  курсантом, - видел жизнь (за забором)"
      (армейский афоризм)

Просьба к читателям внимательным, - быть к автору, чуть более доброжелательным, ведь эти мои сочинения,
не претендуют - на стихотворения, это лишь, - о молодых  годах  моих, слегка зарифмованные впечатления.
Все имена и клички, – подлинные, события и факты – реальные, не выдуманные.


БЫЛИ СБОРЫ НЕ ДОЛГИ

Выбора, – кем быть, с 6-го класса  передо мной не стояло,  (знал: буду как папа - танкистом, - во что бы  то - ни стало),  но после выпускного бала,успокоение настало, (да и выглядел я устало) и в РВК обратился уже, запоздало…

В военкомате капитан мне сказал: " Кто хотел поступать, - все анализы сдал, документы для поступленья давно собрал (нужна двадцать одна справка!)
, ну а ты - проспал, - так как через два дня отправка, - так что,  – можешь уже не спешить, - всё  равно тебе в армию, парень, этой осенью идти служить"…

А вдруг – успею? И чем не шутит чёрт? - Ведь, как известно, - под лежачий камень, вермут - не потечёт!
Волю в кулак зажал и нервы, - и всех врачей, за один день обежал я - как угорелый:
(метался по всем городским и районным больницам, - в поисках нужных специалистов)
глаза атропином залили, - белого света я сутки не видел, (а если точнее, - то кроме него, – ничего!) с другом Юркой вдвоём, - он помогал мне во всём, был у меня все эти два дня - бесплатным  поводырём.

Кучу справок и бумажек, - о которых я  и не слышал даже, (не то, что - не знал),
ну, например, из библиотеки, - какие я книжки в последние годы, - где и сколько читал…
Батяня мне - проводы даже устроил, - всех друзей у него тогда мы собрали,
мой выбор его конечно, устроил, - о детской мечте моей, - все близкие знали,
и друзей своих, в Омском училище побеспокоил, чтоб с поступлением мне помогали...

Капитан удивился (как -  в такой срок,  уложился?) но промолчал, лишь пробормотал:   "Завтра утром надо быть на медкомиссии Областного военкомата, ваша команда - давно уже там!"
Поздно вечером я уезжал, и, конечно, не знал тогда, - свой город покидал, если и не навсегда, –
- то – надолго, приезжать сюда буду теперь только в гости, и то - лишь, иногда…

В Симферополе, но чью недолго плутал, дорогу какой-то мне тип указал, и пожалел, когда для -  чего, узнал …
Потрясла обстановк а каземата, того Областного военкомата, - деревянные мрачные нары и на них - ребята  - соратники мои, - за день умаявшись, прилегшие отдохнуть. Но в ту ночь,  мне - так и не удалось заснуть: - - угнетающе действовал - сам вид ОСП угрожающий, а был он,  скажу я вам, - ещё -тот!
(А главное, – запах в тех застенках, - какой-то тюремный, - пота, блевотины, нечистот…)
(продолжение следует)


Рецензии