Вылупился он с яйца

Вылупился он с яйца,
Как другие птицы,
Но приметили птенца:
Что-то с ним творится!
На ногах едва идёт,
Клювик разевает -
Речь чудесная плывёт,
Словом он играет.
С рыльца не успел пушок
Облететь. И что же?
Наш талантливый дружок
Стал поэтом гожим.
Он летит, душа полна!!!
Песней стих пролился
Чтят в лесу говоруна.
Славой он умылся.
Крепнут крылья за спиной,
Слог ещё прекрасней.
Зверь спешит с земли иной
Подивиться басней.
Просят здесь стихи прочесть,
В праздник слово пикнуть.
И благую просят весть
На весь лес чирикнуть…
Он раскроет клюв и в миг
Кланяются звери,
В их сердца его язык
Открывает двери.
Он стремился угодить
Всем, кто его слышал.
Для зевак лишь мог творить,
Прыгая по крышам.
Вылупилась молодёжь.
Крылья пообвисли.
Но поэт ещё пригож,
Излагает мысли.
Низок уж его полёт,
Словом надоевшим
Песни он свои поёт
Зверям постаревшим.
Всем стремился угодить,
Только речь хромает…
Чем юнцов к себе сманить
Наш старик не знает…
Но нахальнейший птенец
Появился где-то.
Он свои стихи, наглец,
Разносил по свету.
Стих его совсем иной,
Волен он, как птица.
Слыл он славою другой…
А душа искрится!
Говорил, писал, кричал…
Мир не внемлет смысла.
Старика он повстречал –
Тишина нависла.
Крылья злобно наш старик
Оборвал поэту.
И пронзительнейший крик
Пролетел по свету.
После долгих сонных лет
Мир от грёз очнулся.
И израненный поэт
В славу окунулся.
А писаку - старика,
Что поэтом звался,
Ждала участь нелегка:
Вскоре он скончался.
И по наши дни юнца
В мире почетают.
Слава будет без конца,
Коль душа летает.
 


Рецензии