Собака
Обглоданы. Ободраны псами другими, людьми-собаками.
Полуобщипаны, полуживые, вшами заразные.
Вечно голодные, вечно прекрасные. Полудомашние.
Для жизни оправданы драками.
Взгляд из подлобья, опущена голова,
Осторожный кроткий бег туда,
Где поманят рукою и спросят «как твои дела?».
Глупый, суетный бег в никуда.
Запахи. Колкие, острые.
Взгляды. Тупые, неброские.
Обманчивый нюх водит за нос собаку.
Бутафория, мусор, объедки, гнилые промокшие доски и падаль.
Где-то в подвале тихо скулит собака,
Прижимаясь спиной к мокрому псу.
Завтра снова борьба, снова выживать в жизни,
Где жизнь – импровизированная свалка.
Улицы жестоки кабелями и суками.
«Рвать. Рвать. Рвать» - шепчешь с утра себе сутками.
Когда пятеро на одного – и мысль одна –
Встать бы на сломанных лапах,
Бежать хоть куда.
Есть ли бог у собаки и почему так жесток?
Почему нас все тянет пробраться в будку к электрикам
И пропустить через себя ток?!
Где-то в темном сыром холодном углу
Тихо-тихо скулит собака,
Вылизывая спящему псу кровь
С разодранного тощего бока.
Быть преданным. Быть кем-то постоянно преданным.
Спрашивать шепотом,
Получать ответы криком.
Каково быть собакой? –
Убивать или быть убитым.
Пока нас двое – я и ты,
Не страшно скалиться в лицо сотням таким, как они.
В драках вставать и цепляться в горло,
Марать лапы в грязной крови.
Скулит от боли голодная собака,
Догрызывая собственный хвост.
Под лестницей дома, где в камин догорающий
Подбрасывают хворост.
Собака, докажи чего ты стоишь,
Зная свою подлинную цену,
Лай на стену,
Будь бульдогом, когда ты – простая шавка.
Скулит все тише собака где-то в подворотни,
Скрывшись от глаз, собирает у носа капли собачьих слез.
Рядом с ней все тот же,
Ее верный, мертвый пес.
Свидетельство о публикации №111112004729