Реквием по поручику

О, молодой колчаковский поручик,
Бездыханным упавший в лопухи,
Георгия посмертно не получишь,
Бестужев – ли, Нелидов, Лопухин?

Как много вас, радетелей России
История втянула в этот бой.
А кровь, которой землю оросили,
Была у вас совсем не голубой.

О, нет, я не скажу пустого  слова
О чести офицерской и мужской:
Девчонку из крестьянского сословья
Вы не пустили б далее людской.

Хотя туман тех лет давно рассеян,
Но все ж сомненья мучают меня,
Что трон спасен, а ласковый Есенин
Не оседлает алого коня…

Да, все могло, наверно, быть иначе…
С портрета смотрит мальчик, как живой.
Уж, лучше я о нем сейчас поплачу,
Чем сделаюсь Любовью Яровой.


Рецензии