Горе-сыскари

Сладким подчеваньем затевали пир, да прогоркшей в чане каша заварилась…
Кабы русичи религиями боле не делились…

Поздней осенью развёрнута страда, жнивом сытным мать-Земля не поскупилась,
Да плевелы от зерна не шибко отделились…

Мякиной душится хлеб в ладонях, токмо, что зенцо недоглядело,
Камнем на зубах молочных звонко проскрипело…

Нечто хлеб чужой? Да свой, навроде… Что ж кусок на горле комом поперёк?
От того ль, что с пылу с жару днесь Я произрёк?

Коль считаешь, что добру быть с кулаками, осени себя сперва и зри – добро ли то,
Что в стрелах твоих безпомощьем влито?

Почто брата ярым взором угнетать, коль живёт он по чужому наущенью?
Да и твоему-то грошь-цена тогда прозренью…

Мы здесь все с оралом и сохою рыщем корни в тлене милостивым взором
И нашед, отчаянно вцепившись, окаймим забором.

Как смешны вы, горе-сыскари, нечто по сей день не уяснили, -
Ведь все беды от того, что целость по частям делили!

Отпусти коренья-соки древу несть! И заметь: все те – и восхлавляют что и хают
Ствол единый сколь веков уже питают…


Рецензии
Мыслей много, как ветви на одном главном стволе- и все правильные и праведные.
Только читать сложно: так неординарно Вы свое произведение построили, что осмысливать его надо отдельными двустишьями.
В целом- понравилось.
С благодарностью,

Антоныч 3   20.11.2011 16:01     Заявить о нарушении
Счастлив что понравилось! А ход осмысления правильно подмечен - надо как и кашу - по ложке...

Алексей Слово   20.11.2011 16:03   Заявить о нарушении