Дуэль

 На донышке любимые духи,
 Полгода, как не пишутся стихи,
 И письма стали реже приходить,
 И все труднее прошлое любить.
 А в настоящем — выжженный простор,
 Мой обожатель нувориш и вор,
 И говорят — хороший человек...
 Парадоксален, право же, наш век!
 Как странно все смешалось у меня,
 Живу и не любя, и не виня.
 Как драгоценность, каждая слеза,
 Чем мягче взгляд — бесслезнее глаза.
 В плену абсурда корчится страна,
 Всему хозяин нынче Сатана,
 И стоит ли просить себя о многом,
 Наивно тщась прожить в согласье с Богом?
 Все износилось в мире и в душе,
 Привычно на безлюдье мне уже,
 Но если вдруг совсем утрачу веру,
 Себя саму я приглашу к барьеру.
 Чтоб отпустили ложь и канитель,
 Себе самой назначу я дуэль.
 Гусарская рулетка, пистолет —
 Комичный вздор! Тут спорят «да» и «нет»,
 И этот спор ни капли не смешон,
 Остатку жизни, может, равен он.
 Преград не знает подлости кураж,
 Суть подменяет жалкий антураж,
 Чтоб в этой жизни как-то удержаться,
 Мне нужно бы с самой собой расстаться
 И, поменяв местами «да» и «нет»,
 Любовь найти с бесстыдством и совет.
 Но «да» и «нет» равны в моей душе —
 И накрепко стоят на прежнем рубеже.
 И, неподвластны слабости моей,
 Твердят свое — упрямо, хоть убей!
 «Да» — совести. И благородству — «да».
 «Нет» — низости. Холуйству — «никогда!»
 Предательству и лжи — звучит стократно «нет!»,
 Добру и верности— «да» тихое в ответ...
 Ну, скверна липкая, не так ты и страшна,
 А значит, жизни я еще нужна.
 ...Куплю с зарплаты новые духи,
 Влетели с ветром в форточку стихи,
 Откликнулись все прежние друзья,
 И, слава Богу, я — пока что я.
 23 ноября 1999


Рецензии