Рассказ Л. Толстого

Звон колокольчиков - терция, квинты -
слышен так ясно в морозной дали.
Метель тождественна лабиринту:
чтоб кони и люди - не заскучали.

Сытно, спокойно. Полог поправив,
думаешь мирно о чём-то своём.
Но кто-то уже лошадей направил
в ложную сторону. "Славно идём!" -

крикнет ямщик, хоть почувствовал сердцем -
хоть сани летят, но что-то не так.
А ты потихонечку засыпаешь,
и тают снежинки ещё не губах.

Вовсе немного - и перестанут
таять они. Но ты ещё рад:
и то - приключение! После расскажем -
как мы заблукали. Смертельный страх

не давит ужасом путникам души,
но жизнь пред глазами летит всё быстрей.
И лишь колокольчик ловится нарушить
безмолвие местности. Вместо людей

зов подают в этой белой пустыне -
квинта, терция, - только теперь
не теребит уж погонщик вожжи.
Застынут и лошади. Здравствуй,метель!


Рецензии