Баллада о средневековье

Век пятый шел,
 Число четыре,
Поставило на Рим свой крест,
Столетие почти сменилось,
И в сентябре пришел конец
Империи,
Отдал венец свой Ромул Август,
Ныне отрекся от престола, наконец.

Империя на западе пропала,
Ушла античность и на смену ей,
Пришли века уныния и спада,
Века угрюмых серых королей.

Вот средние века вступили в силу,
И мир античный одичал,
Мир варварства да «кухонной» латыни,
Примером стал для тех, кто прозябал
В том времени, не зная цену миру.

Веками темными Петрарка окрестил их,
Где церковь доминант была во всем,
Где инквизиция во все дома ломилась,
И оккультизм  сжигал людей живьем.

Но вот столетие сменилось,
На смену темным временам,
Эпоха новая стремилась,
Высокая,она-же там,
В средневековье зародилась,
Ну и осталась тоже там.

Да Европа процветает,
Там города растут и вот,
Со всех окраин люд стекает,
Туда где защитят народ,

Христианство в Скандинавию вступило,
И там империи пришел конец,
Германию и Францию родила,
Там варваров исчез  венец.

Богатая Европа стала,
Но  у  богатства есть черта,
Раз деньги есть, обогащаться
Не перестанешь никогда.

Владение миром будет первым делом,
И с помощью религии своей,
Она захочет землями всецело,
Распоряжаться как землей своей.

Вот так богатая Европа,
В войну решила затянуть,
Весь мир христианский,
В море крови,
В крестовых битвах окунуть.

Завоеванье Палестины,
Вот истинная  благодать,
Христианских воинов- исполинов,
И рыцарей туда послать,
Сельджуков с верой мусульманской,
Всех перебить, их мир сломать.

Вот минуло еще столетие,
Эпоха новая пришла,
Высокий уровень сменила
И в завершение вошла.

Средневековье на закате,
Тут слово пОзднее идет,
Мир возрождения настанет,
Вновь процветание придет.

Но нет, конец не будет славным,
На общество одной бедой,
Обрушится сто бедствий странных,
И завершится все войной.

Да, как Европа устояла,
Загадка сложная для всех,
Чума селения сжигала,
Великий голод косил тех,
Чья жизнь и так всегда страдала.

За бунтами крестьянских масс,
Война столетняя настала,
Константинополь  там угас,
Его падение и стало
Венцом средневековых дрязг.

Ушла эпоха, слава богу,
Возврата нет к тем временам,
Не дай ты бог, чтоб мир наш снова
Вернулся к этим берегам.

Ведь если в мировом масштабе,
Конфликт случится среди нас,
То и возврат в тот мир, что сзади
Оставлен был,
Он встретит нас.


Рецензии