Встреча

Представьте церковь древнюю-предревнюю,
камней истрёпанных бесслёзные глаза,
дыханье стен, молчание напевное,
скамьи, распятия, альковы, образа...

На острие утёса, избалована
плесканьем волн, изнежена, стройна,
солёной пеною-колдуньей зацелована,
стоит благословенная она...

Стоит, ночным укутана сиянием,
устами скважин лунный свет испив --
судьбе, впотьмах заблудшей, подаяние,
души пречистой трепетный мотив.

Представьте путника, седого, изможденного,
поникший взор, морщин тугая сеть...
Лишь сердца огнь ввек неубиенного --
сквозь сумраком пропитанную мреть.

Ступает он невидимой дорогою,
стезёю одиночества и грёз...
Опутан безотчетною тревогою
туман ночи... Вдруг в ореоле слёз --

ступеней холод... пыл прикосновения...
скрип петель... одинокий блик свечи...
вскрик тишины... и стен священнопение...
и воздух в серебре ночной парчи......


Рецензии