Если знаю- помогу

Коль для  кого- то  нет авторитетов,
С тем бесполезно тратить время впрок: 
Таким не надо никаких советов,
Таким важней лишь собственный урок…
         *             *           *
Житейский опыт- важная наука,
За ним стоят не годы, а века!
И мне в моих делах всегда порукой
Советы добрые и добрая рука…

Смотрю с почетом я  на седовласых,
И внемлю, что они  мне говорят…
Но не терплю заносчивых и властных,
Когда  от злобы их  глаза горят…

Мне так важны друзей моих  упреки,
Когда я  что-то делаю не так…
Ведь, это все- бесплатные уроки
В делах, где я  бываю не мастак…

И  детский лепет душу мне ласкает,
За детской непосредственностью- блажь…
Зато их мысли чистотой сверкают!
И в их словах есть Истины кураж…

Смотрю я на других и часто вижу,
Когда  упрямство  вкупе с твердым лбом
Рождают  от натуги просто грыжу
В том, где  сильней не ум, а  битый лом…

Не хочется  с такими и общаться-
Я просто обхожу их стороной…
Привыкшему  в себе самом  вращаться
Скажу: «Вам по дороге не со мной!..»

Советами своими не торгую,
Не лезу их навязывать другим…
Но коли спросят- тут я помозгую
И, если знаю,- помогу таким…


Рецензии