Чтоб выпестовать нежное вино
Дождаться ноября необходимо.
Тогда оно получится на диво-
Мороз прихватит ягоду. Дано
Три дня морозных. Только минус пять.
Снимать с лозы поштучно и вручную.
Тогда вино подобно поцелую.
Чуть сладковато, губ не оторвать.
Вкус поздних ягод тайну сохранит
Щедрот лозы, прихваченной морозом.
Судьба вина, казалось, под угрозой.
Но тем Айс Вайн чудесно знаменит…
Оно нежней природы естества.
С щепоткой Диониса божества.
И каплею прозрачной колдовства.
С неоспоримой долей мастерства.
Справка:Ледяное вино (фр. Vin de glace, итал. Vino di ghiaccio, англ. Ice wine, нем. Eiswein) — десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе. Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя (9-12 %), значительное содержание сахара (от 150 до 350 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л). Обычно его готовят из сортов Рислинг или Видал.
Сахар и другие растворённые вещества не замерзают, в отличие от воды, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в результате получается малое количество более концентрированного, очень сладкого вина. Из-за трудоемкого и рискованного процесса производства относительно малого количества ледяное вино довольно дорого. На изготовление 350 мл такого вина уходит по 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.
Ледяное вино готовят в Германии, Австрии (регион Донауланд), Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии, Китае, России[1], Молдавии.
Свидетельство о публикации №111112010330
Чудесное стихотворение!
Татьяна Ворошилова 20.09.2012 00:42 Заявить о нарушении
с улыбкой.
а чин-чин по-итальянски ...произносят когда пьют вина...
Ольга Осенская 20.09.2012 13:10 Заявить о нарушении